En France, j'ai souvent rêvé de faire un flan. Mais pas un flan où on achète de la poudre de perlimpinpin, on croise bien fort les doigts en ajoutant un peu de lait, et hop un flan à peu près solide se démoule dans l'assiette. Non, je voulais un flan pâtissier ...
C'est sûrement dû au fait que mon Papa adooore les flans pâtissiers et que ma Maman en achetait souvent quand on sortait des expositions d'art le dimanche à 14h et que les deux filles à l'arrière ne demandaient qu'une seule chose : man-ger.
Mais avec toutes les péripéties de la vie, pas moyen de tenter une seule fois l'expérience du flan pâtissier. Heureusement, je suis venue au Japon. Heureusement aussi, Antoine fait les pâtes à tarte très bien, et il restait un bon morceau de pâte brisée que je n'avais pas pu utiliser dans la quiche qur Ryuta a découpé le week end précédent.
Du coup, ni une ni deux, je cherche une recette sur internet, et je me lance dans mon premier flan pâtissier.
Le résultat? Euh, pas très convaincant à vrai dire. Je sais pas comment ils font dans les boulangeries, mais c'est vachement mieux que mon flan à moi ... pas assez sucré peut-être, pas assez cuit aussi, mais surtout je sais pas il y avait un goût qui n'était pas du tout celui des flans pâtissiers des boulangeries françaises. Est-ce que quelqu'un a déjà fait un flan pâtissier comme dans les boulangeries? Bon en tous cas, je réessaierai en France, avec un vrai four, une pâte sablée et non brisée, et une paque électrique ou gaz qui marche vraiment.
Michiko a à peu près apprécié, c'est déjà pas mal ...
C'est sûrement dû au fait que mon Papa adooore les flans pâtissiers et que ma Maman en achetait souvent quand on sortait des expositions d'art le dimanche à 14h et que les deux filles à l'arrière ne demandaient qu'une seule chose : man-ger.
Mais avec toutes les péripéties de la vie, pas moyen de tenter une seule fois l'expérience du flan pâtissier. Heureusement, je suis venue au Japon. Heureusement aussi, Antoine fait les pâtes à tarte très bien, et il restait un bon morceau de pâte brisée que je n'avais pas pu utiliser dans la quiche qur Ryuta a découpé le week end précédent.
Du coup, ni une ni deux, je cherche une recette sur internet, et je me lance dans mon premier flan pâtissier.
Le résultat? Euh, pas très convaincant à vrai dire. Je sais pas comment ils font dans les boulangeries, mais c'est vachement mieux que mon flan à moi ... pas assez sucré peut-être, pas assez cuit aussi, mais surtout je sais pas il y avait un goût qui n'était pas du tout celui des flans pâtissiers des boulangeries françaises. Est-ce que quelqu'un a déjà fait un flan pâtissier comme dans les boulangeries? Bon en tous cas, je réessaierai en France, avec un vrai four, une pâte sablée et non brisée, et une paque électrique ou gaz qui marche vraiment.
Michiko a à peu près apprécié, c'est déjà pas mal ...
Voilà donc pour le flan. Egalement deux petits photos prises dans le bus : le parapluie rose bonbon du conducteur (il a dû le piquer à sa petite fille), et un seau, au pied de mon siège. Je me demande s'il pleut parfois dans les bus japonais ... ou alors les conducteurs conduisent tellement mal que des passagers ont parfois besoin du seau pour dégobiller???
1 commentaire:
Dis donc, faut pas rater 2 jours ou on est paumés !
Allez courage, bientôt tu auras rattrappé ton retard ;-)
Et toujours aussi intéressant, entre l'hymne de Doshisha et le flan patissier.
A +
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